最近,因为身着本土品牌服装出访亮相,让国产服装品牌“例外”、“无用”等成为业界关注的焦点。业内舆论认为,本土服装品牌或已经迎来了一次难得的发展机遇,重新关注国货也可能使得中国消费者盲目追求外国奢侈服装品牌成为过去式。那么,业内专家是否认同这一观点?中国本土服装品牌发展还需要突破哪些困境?记者邀请了业内专家就此事展开讨论。
马岗:我认为这是一个好事情,但是最近的一阵“国货风”,其影响并不是像我们想象的那么立竿见影,而是一个漫长的过程。想要一下子改变国产品牌的销售额,马上改变一些国人盲目追求洋品牌的心态是不现实的。
刘勇:从设计师的角度出发,我觉得这是一件非常好的事情。最起码,大众对国产服装品牌的关注,鼓励了我们本土品牌的创意和发展,提供了一种正能量。对本土设计师们也会起到很大的激励作用。
林淑玲:大家关注、讨论国产品牌,对服装行业来说是个好事,但对于本土服装行业来说,不见得整个局面突然就有翻天覆地的改变。
主持人:你觉得,这次国货风的盛行,是不是意味着政策风向上已经有发展本土服装品牌的决心?
马岗:这是一个看似偶然的事件,其实也是一个必然的东西。一个国家的强大,它背后是一个国家文化的强大。而中国的服装要走向世界,服装上体现的应是一个中国的文化影响力,表现中国文化精髓,而不是一味的模仿国外的款式。
刘勇:国家一直在提倡由中国制造到中国创造,文化领域尤其在服装方面也在提向设计方面倾斜。中国设计和中国创造,有创造就涵盖了设计在其中,给中国设计和中国时尚带来了很好的发展空间。
林淑玲:其实我觉得我们国家对发展本土服装品牌一直都是很鼓励很支持的。只要是在市场开放的环境下,就是一种扶持了。每年中国都有服装博览会,这些虽然不是政策,但是他们也一直在支持本土服装品牌的发展。
马岗:高端定制市场是一个比较小的市场,它靠一个消费氛围的形成。以前的消费观念是买一些成衣,但慢慢地会走向定制。不过定制不光是跟市场有关系,也跟消费者有关系,定制的人消费意识的诠释度有很大的关系。所以目前来说高端定制在整个服装市场的占比还是非常小的。
刘勇:国内的服装分为成衣和高级定制,目前做得比较好的高级定制是礼服类,包括女装礼服和部分男装礼服,但作为成衣品牌,高端定制还是有待提升。
林淑玲:定制在中国服装业并不是一个新鲜事,以前的旗袍是定制形式,西装刚在中国流行的时候也是定制的。会有越来越多消费者和设计师尝试定制,但应该不会变得特别普及,因为定制的成本还是很高的。
马岗:在中国服装品牌领域,真正意义上的中国设计,或者是代表中国文化的高端品牌实际上是非常少的。现在我们市场的主流品牌,基本上都是偏欧美的、西洋化的服装风格。真正能代表东方的或是中华文化方面的服装是比较偏少的。中国服装的竞争力就在于它的制造优势和价格优势,但是在品牌创造能力方面却是很弱的。除了这个短板,中国服装的另一个短板就是服装市场的管理还是偏弱。
刘勇:国内品牌和国外品牌是一定有距离的。首先,因为我们的品牌服装的发展也才30年。再者,服装品牌的发展不单单是只靠设计师这一块,而是涵盖了生产、技术、工艺、品牌的定位和包装等,这是一个系统工程。虽然我们国内品牌有差距,但差距在缩小。目前已有很多的品牌参与到国际品牌的发布、品牌的宣传当中,都在从品牌的各个方面提升自己。
林淑玲:我觉得差距可能是在品牌价值的沉淀。一些国外的品牌有些历史是非常悠久了,历史是没有办法追平的,只能是一天天积累。还有在国外会有不同的市场,面对不同市场他们的应变能力、组织能力会好一些。
主持人:此次“例外”、“无用”的走红,是否会给本土高端定制服装品牌带来新的发展机遇?其发展还需要突破哪些瓶颈和困境?
马岗:机遇肯定是有的,但是不会那么明显。我觉得是本土服装品牌应该更注重设计。现在我们看到很多不同品牌款式却雷同,这不利于自身发展。
刘勇:首先,主导高级定制的设计师的眼光要宽广,眼光宽广就是要看到未来一个怎么样高度的发展;其次是要生活阅历的提升和丰富,因为未来的高级定制是要满足一些人士的特殊场合的穿着,设计师就要懂得分清不同的场合,还要注意衣服颜色方面对人的脸色、皮肤、脸型等方面的修饰。什么场合穿什么样的衣服,是需要有一定的生活阅历和知识的。
林淑玲:我对中国服装品牌来说,本土的资源还是蛮丰富的,比如手工艺、原材料,甚至是设计,这些基本的条件都存在了,只要有决心,就没有特别大的困境。记者
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